Pourquoi les résultats de tests peuvent être différents pour un même disque ?

Modifié le  Thu, 28 Apr 2022 sur 05:45 PM

Il est possible que pour un même disque dur ou SSD, le résultat du test soit différent.

Par exemple, un diagnostic rapide donne un résultat "Bon" et un diagnostic complet donne un résultat "Prudence".

Comme en médecine, l'instabilité et les circonstances et méthodes de tests peuvent faire varier les résultats :

• Disque instable ou en cours de dégradation : si les tests sont réalisés à des moments différents, il est possible que certains seuils de la SMART aient été dépassés ou que des zones de secteurs défectueux ou lenteurs soient apparues.

• Disque en utilisation : Dans le cas d'une utilisation de la version installable ou portable de SDC PRO (sur la machine à tester ou avec un branchement externe), Windows peut utiliser des ressources du disque (indexation, tentatives de montage de partitions, etc.), ce qui peut occasionner des ralentissements et donc fausser les résultats.
    Un court test est effectué par SDC PRO pour afficher un message d'avertissement :
    Notre conseil : Utiliser la version bootable de SDC PRO.

• Diagnostic rapide VS Diagnostic complet :
    Le diagnostic rapide lance une lecture sur des zones "échantillon" de 2 millions de secteurs (1 Go) afin de détecter rapidement des lenteurs ou défauts. Mais il peut passer à côté de zones localisées de secteurs défectueux.
    Le diagnostic complet analyse l'ensemble des secteurs du disque. Le temps demandé peut de ce fait être conséquent sur des disques de forte capacité, mais permet d'obtenir un résultat plus fiable.

La préconisation de nos experts

1. Faire un diagnostic rapide avec SDC Bootable

2. Faire un diagnostic rapide à partir du disque client ou en le connectant en externe

3. En cas de doute, faire un diagnostic complet avec SDC Bootable si possible ou sous Windows