Qu'est-ce que la SMART ? Pourquoi ce système a des limites ?

Modifié le  Thu, 28 Apr 2022 sur 05:42 PM

La SMART ou Self Monitoring Analysis and Reporting Technology est un système de surveillance intégré à certains supports de stockage (essentiellement les disques durs et SSD) qui permet d'anticiper les pannes en s'appuyant sur plusieurs indicateurs définis par le constructeur.

Pour plus d'informations : https://fr.wikipedia.org/wiki/Self-Monitoring,_Analysis_and_Reporting_Technology

La SMART est activée par défaut sur la plupart des cartes-mères et systèmes d'exploitation.

Or, nous sommes bien placés en tant que laboratoire de récupération de données pour savoir que beaucoup de clients qui rencontrent des pannes de disques dur ou SSD ne sont pas alertés.

Pourquoi ?

• Les seuils définis par le constructeur ne sont pas suffisamment sensibles ;
  • Le poids de certains attributs n'est pas assez critiques ;
  • Les informations ne remontent pas correctement (mauvais pilotes, incompatibilité carte mère ou boitier externe, etc.) ;
  • Un évènement externe (choc physique ou électrique par exemple) peut conduire à une panne immédiate ou très rapide du support avant que la dégradation ne soit perçue par les indicateurs SMART.

La solution : surveiller régulièrement les indicateurs avec Smart Disk Checker qui utilise les valeurs brutes et factuelles pour remonter les signaux faibles et ainsi pouvoir anticiper le remplacement de matériel.

Et bien entendu prendre soin de son matériel et faire des sauvegardes régulières !